行业新闻 首页 > 新闻中心 > 行业新闻

装修打通阳台先别急,这几个问题搞明白

装修整个过程就是一个选择和取舍的过程,为什么我老是说『适合自己的才是最好的』呢,因为几乎所有事物都会有优缺点,做出一个选择,有人更在意缺点,有人更在意优点。

打通阳台这种操作很常见。无论是客厅阳台还是卧室阳台,都有看到过很多案例把阳台打通了,视觉效果确实很不错,可以把原本不算大的客厅给增加几个平方,更加大气更通透;可以把卧室的阳台并入进来做成梳妆台、开放式书房或者休闲区等等。

打通阳台,优点是显而易见的,然而,任何做法也都会有缺点,还是得具体问题具体分析。根据我自己的体验以及网友们的反馈,总结以下几点问题,你看看自己要不要打通阳台。

01 衣服晒哪儿

我们绝大部分人还是喜欢在阳台晾衣服的,所以阳台要打通之前先考虑一下晾衣服的问题,如果只有一个阳台,那么打通了之后,日常挂满了各种衣服和内衣裤好像看上去也不怎么美观。

02 能耗增加

北方人可能理解更强烈。

阳台如果有个移门的话,相当于隔开两个空间,如果一旦打通去掉移门,在能耗上就会增加,夏天会更热,冬天会更冷。能耗问题对于不同地区的人感受是完全不一样的。看我文章的有海南的,有东北的,装修上肯定也有不少区别。

我在浙江,夏天不开空调热死,冬天又没集体供暖,如果把卧室阳台打通的话,窗户一定要选隔热性能好的断桥铝(如果隔音要求高的话,得选夹胶玻璃),窗帘可以选厚一些,空调的功率选稍微大一些,因为除了面积增大之外,少了一道移门,阳台和外界之间的能耗会更大些。

03 隔音和其他问题

打通阳台之后,隔音减弱了也是一个问题,因为少了一道门肯定是有影响的,如果是临街的或噪音比较大的房子,打通阳台的话建议换隔音效果更好的窗户。

另外,阳台上的移门打掉问题不大,如果想要把整个隔墙都打掉的话,这不是想打就能打的了,有些是承重墙不能动,有些是打了之后上面还是会留下一道大梁等着你处理,我自己的房子就是两边留着两个垛子不能敲。

除了隔音问题,如果阳台有下水管的,一定要记得先用隔音棉或者隔音毡包一下,隔音材料包好之后再进行包管处理,不然每天晚上楼上洗衣服那个水声『哗哗』地烦死你,我现在住的父母家就是这样的,楼上每天晚上洗衣服,半夜那个下水管哗哗哗不停的响。

之前还有网友提供过一种差不多可以两全的做法,中间用折叠门做隔断。折叠门比普通的移门和开门的好处是,开启的时候可以直接折叠到两侧,中间相当于没有视觉阻挡。而你需要隔音隔热的时候又可以关起来。

打不打通阳台可能还有其他因素,比如开发商原来的移门如果质量和颜值都不错的话,也许可能就不敲了。如果敲掉之后,房间的长宽比例严重失调了,可能也就不敲了。每家每户的情况不同。我把一些常见的问题都写出来了供大家参考。

其实看下来之后,打通阳台除了扩大空间感之外,隔音隔热都要变差了,不过对于房价高的城市来说,空间感比什么都重要,就看你更看重优点还是缺点了,大家的需求是不一样的。

打通还是不打通?这是一个问题。反正我已经先打为敬了,你随意。