行业新闻 首页 > 新闻中心 > 行业新闻

卫生间干湿分离,真OUT了!

    我们都知道,卫生间做干湿分离是为了解决洗澡时卫生间空气中产生的潮气,避免家具受损、家人滑倒。

    但不知道大家有没有发觉,传统的干湿分离其实完全满足不了一家人的使用需求。所以,“三式分离”的卫生间应运而生!

    三式分离有那么好?

    三式分离,即干区、湿区和如厕区完全分开。

    三式分离的优势:

    第一、每个洗漱区域都是独立的空间,保护隐私同时隔绝气味和湿气;

    第二、提高安全性,尤其是有老人和孩子的家庭,减少卫生间积水滑倒的可能性;

    第三、保证卫生间的整洁、干净,延长卫浴洁具、地板、家具的使用寿命。

    如何打造三式分离

    正方形

    一进门便是洗漱区,是整个卫生间使用频率最高的区域,所以放在门口不影响其他区域的使用。中间位置是如厕区域,小巧的马桶用挡板隔开,形成独立的空间。

    提醒:如果你觉得还不够私密,可以在马桶前再加个小浴帘,使如厕区域完全隔开。不过不太建议这样做,毕竟影响美观,还会给人空间狭小、局促的感觉。

    卫生间设计的时候记得把墙面都利用上,浴缸的一头打上几个壁龛或放几块横向隔板,用来盛放浴巾等洗浴换洗衣服。

    浴室设计在最里面,浴缸边沿本身就是隔离带,花洒靠在浴缸另一头墙壁,方便又不占地方。(这样合理利用的空间简直是最值得借鉴的方案了!)

    还有一种是没有浴缸的方法,更适合面积小一点的空间。

    长方形

    相比较正方形来说,长方形的浴室空间更容易划分和布置。

    同样的一进门就是洗漱区,不同的是,长方形的空间还可以挤出放洗衣机的地儿,当你在洗澡的时候就能直接把衣服扔进洗衣机洗了。

    最里面平行放置马桶和淋浴,并用浴帘遮挡是最好的物尽所用了。当然,如果能做玻璃隔断就更好了。

    不规则形

    除了规则形式的,还有很多家庭的卫生间不是“多一块”就是“少一块”,那应该怎么分配这样不规则的空间呢?

    如厕区域小一些,剩下的空间洗漱区和淋浴区平均分就可以了。

    这里要提醒一下:马桶真的没有必要买太大的,正常尺寸就可以了或者小一点也没关系(那些买大尺寸马桶的北鼻,我也不知道他们是怎么想的)。

    小户型怎么办?

    我家卫生间面积还不够5平米,刚刚好做个干湿分离,但是更喜欢三式分离要怎么办呢?

    这种设计遇上面积太小的卫生间,确实比较难做,所以我们要想办法扩容

    拆改墙体

    通过拆改墙体来扩大空间面积,在附近的空间借一点面积,增大卫生间的空间,做成三式分离。

    移出洗手台

    一个3~5㎡的小卫生间要把淋浴、马桶和洗手台都放进去,很明显已经很难实现干湿分离了。这个时候我们动一下脑筋,把洗手台外移之后就会有不一样的效果出现。

    外移之前VS外移之后

    ☝把洗手台从卫生间里面移出来,不会改变动线绕远路,也不会影响到我们的生活习惯,而且这个操作会让湿区面积增大,再加隔断实现三式分离。

    你还可以选择四式分离

    所谓四式分离,其实就是马桶间、洗漱区、浴室、洗衣室分开,每个功能各司其职,互不打扰,大大提高了卫生间的使用效率。不得不说在这种超实用主义设计中,还是日本人做的最好,细节之处令人动容。

    有人会问,四式分离的卫生间需要多大空间呢?

    我们小户型能不能做?

    这个很遗憾啦,一间功能完善的四分离卫生间,需8㎡左右。如果家里没这么大空间,刚才介绍的三分离也足够啦。

    提醒:如果你想选择四式分离的话,建议你把洗衣机放在更衣区,可以随手将换下来的衣物放进洗衣机,干净的衣服放在收纳柜里,洗完之后直接穿上就行了。

    如何打造四式分离

    1、可以参考上文中把洗手台搬离卫生间的做法——洗手台搬离后,将卫生间分为三份,分别作三个功能区。

    2、不搬离洗手台,直接在卫生间内切割,将其分为四份——也就是最标准的日式四分离卫生间。

    提醒:无论做哪种布局,都要注意洗衣机(烘干机)与淋浴区的隔断要稳妥,隔断最好通到顶部,连水蒸气都不要乱窜。

    我们总是一步步探寻更美好的居住方式,一点一点改变才能收获更舒适的家!