行业新闻 首页 > 新闻中心 > 行业新闻

厨房这个选不好,装修再好也不长久

关于厨房电器的问题,归纳常见的几个,无论你准备买哪个牌子,都可以当做一个参考。主要回答了以下几个问题:

01、装修什么阶段需要购买安装的?

这个问题得分成2个,购买和安装得分开来。烟机和灶具在装修一开始就要购买或者说先选好款式,因为橱柜设计需要确定烟机灶具的尺寸,而厨房水电图一般由橱柜设计师参与,那就是水电之前,一开始装修就要选。

安装的话也分2次,第1次是烟管预埋,这个一般是厨房吊顶前,这里涉及烟道止逆阀(防烟宝)的安装,现在都是公共烟道,中储小编建议装一个止逆阀,可以自己提前买好,也可以问安装师傅购买,参考价100-150元。烟机灶具的安装是橱柜安装之后,基本上是装修最后阶段。可以总结为最先买,最后装。

02、选择顶吸好还是侧吸好?

一般人问这个问题,基本上的意思是哪一种吸力大效果好。其实影响效果的因素挺多的,油烟机会标出2个直接相关的参数,风量和风压,这两者现代都是越做越大,但其实小编并不建议单方面过度追求这2个数值,因为基本上这2者越大也意味着噪音越大,所以一个好的烟机讲究的是平衡。

侧吸和顶吸在参数一致的情况下,理论上是侧吸的效果会更好,因为侧吸的安装距离油烟更近,而且油烟也不用经过脸部直接被吸走了。

但这两者的选择并不仅仅是吸力的比较,还有颜值的比较,哪个更好看也是很多女性消费者在意的。还有清洁问题,侧吸擦起来更顺手,但脏了比较明显需要随时用随时擦;顶吸擦起来不太顺手,脏了在顶上不太看得见。还有侧吸不方便用大型的蒸锅,会碰到;顶吸若安装太低的话可能存在碰头或影响视线的问题。所以选择上每户人家情况不一样,还是得自己考虑。

03、灶具选择钢化玻璃还是不锈钢面板好?

钢化玻璃:一般外观比较漂亮,擦洗比较方便,用了很多年之后面板依然能和新的一样,黑色的面板和台面也更容易搭配。

不锈钢:不锈钢强度好,擦洗清洁其实也还好,表面如果被刀具之类的硬物划伤之后可能会留下划痕,不建议用钢丝球擦洗。

如果要做出选择,颜色搭配哪个好看用哪个,不锈钢是银色的,钢化玻璃一般是黑色的。钢化玻璃确实存在自爆概率,但真的很低,没必要为了这个原因而不选择。

04、集成灶和油烟机比较如何?

集成灶的问题,也有单独写过,总结来说:集成灶风口距离油烟更近,理论上吸力会更好,实际上用过的多数网友反馈也是吸力好;可以节省一部分橱柜投入;表面擦洗比较方便,但也需要天天擦洗;集成灶价格略高;安装会比烟机灶具麻烦;一般会集成消毒柜等功能;还有说下吸式会吸走一部分灶具热量,影响热效率;还有说深灶型可能吸入火星,存在安全隐患;另外,由于占有率不高,导致多数品牌的售后不是太完善,维修服务没有方太和老板这种大牌油烟机方便。

总得来说有优点也有缺点,不过现在想用集成灶的人也越来越多了。如果喜欢集成灶的,建议也选择品牌知名度大一点的,比如美大之类的。

05、油烟机自动清洗功能好不好?

自动清洗功能不要理解成油烟机不用擦洗了,表面肯定还是得自己擦洗的,小编还是建议每次用完就擦,保证常年如新,积累厚厚的油污之后擦起来很费力。

油烟机内部的话,自动清洗功能能起到多大作用,目前没明确评估效果。现在烟机的内部都密封性做的比以前好多了,都是免拆洗的,如果使用效果没有明显下降的话,不建议拆洗,弄不好还会影响结构稳定性,增加噪音。

06、价格越贵的吸油烟效果越好?

可以肯定的说:不一定。虽然有句老话叫『一分价钱一分货』,但也是要具体情况具体分析的。对于品牌产品而言,『吸油烟效果』仅仅是一项基本功能,价格高低除了功能还取决于综合定位,有时候跟成本没几毛钱关系,你看看那些奢侈品包包成本可能那么高吗?